PrestaShop

Découvrez comment ajouter une boutique PrestaShop à ShipStation, les fonctionnalités disponibles, d'autres détails essentiels et des conseils pour résoudre les problèmes.

PrestaShop est un logiciel d'e-commerce open source. Bénéficiez de tarifs avantageux lorsque vous imprimez des étiquettes d'expédition PrestaShop.

Exigences liées à PrestaShop

Exigences relatives à la connexion :

• Un compte actif avec PrestaShop.

• Votre clé de service web PrestaShop

• L'URL de votre boutique PrestaShop

Étendue de la prise en charge

En fonction de la configuration unique du serveur Apache, il est possible que vous deviez apporter d'autres modifications au serveur web pour associer ShipStation à PrestaShop. Aucune modification apportée au serveur web n'est prise en charge par ShipStation. Si vous avez besoin d'aide pour modifier la configuration du serveur, nous vous recommandons de contacter le développeur de la boutique ou l'assistance PrestaShop.

Conditions d'importation de commande :

• Inclure une adresse d'expédition.

• Doit comporter au moins un produit physique. Les produits téléchargeables ne sont pas importés dans ShipStation.

Associer une boutique PrestaShop à ShipStation

Pour associer votre boutique PrestaShop à ShipStation, vous devez suivre des étapes dans les deux applications.

Étapes à suivre dans PrestaShop
  1. Connectez-vous au panneau d'administration PrestaShop.

2. Cliquez sur Paramètres avancés, puis sur Service web dans le menu déroulant.

Prestashop Advanced Parameters menu with webservice highlighted.
  3. Cliquez sur Générer ! afin de créer une clé pour ShipStation. Ensuite, indiquez une description de la clé (clé d'accès à ShipStation, par exemple) pour des références ultérieures.

Copiez la clé. Vous en aurez besoin pour vous connecter à ShipStation.

PrestaShop webservice with generate button highlighted.
  4. Définissez le statut sur Oui.

Prestashop webservice status toggle with Yes highlighted.
  5. Faites défiler vers le bas jusqu'au tableau Ressource et cochez la case Tout sélectionner pour Afficher (GET).

Prestashop webservice with View GET checkbox highlighted.
  6. Cochez la case Modifier (PUT) pour commande_transporteurs et commandes, puis cliquez sur Enregistrer.

Prestashop webservice PUT checkboxes with order_carriers and orders highlighted.
  7. Définissez Activer le service web PrestaShop sur Oui. Si vous utilisez d'autres services tiers avec PrestaShop, il se peut que cette option soit déjà activée.

PrestaShop Enable webservice with Yes toggle highlighted.
  8. Cliquez sur Paramètres avancés, puis Informations sur la configuration dans le menu déroulant.

Prestashop Advanced parameters with Configuration Information highlighted.
  9. Copiez l'URL de la boutique sous Informations de la boutique.

PrestaShop Store Information with Shop URL highlighted.
Étapes à suivre dans ShipStation
  1. Sélectionnez PrestaShop.

PrestaShop Logo
  2. Saisissez votre clé de service web et l'URL de votre boutique PrestaShop, et cartographiez des statuts personnalisés selon vos besoins.

3. Note

Si ShipStation rencontre des difficultés d'authentification avec votre serveur, il se peut que vous (ou votre administrateur système) deviez ajouter un fichier .htaccess à votre répertoire de services web. Le fichier doit contenir la règle suivante :

<IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine on
    RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:% {HTTP:Authorization} ,L]
    </IfModule>

Une fois la procédure de connexion réalisée, votre boutique sera associée à ShipStation. Vous serez redirigé vers la page Paramètres pour régler des paramètres spécifiques à la boutique tels que la marque, les préférences de notification et la gestion des produits.

Fonctionnalités disponibles pour l'intégration PrestaShop

L'intégration de ShipStation à PrestaShop est compatible avec les fonctionnalités standard suivantes:

Fonctionnalités communes de ShipStation

Fonctionnalité

Prise en charge ?

Statuts personnalisés

Green checkmark. Supported feature. Yes.

E-mail des clients

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Numéro de téléphone des clients

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Service requis

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Méthode de paiement

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Remises

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Identifie les commandes de cadeau

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Notes internes

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Notes de l'acheteur

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Poids de la commande

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Poids de l'article

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Images de l'article

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Options d'article

Red X mark. Unsupported feature. No.

Emplacement des articles dans l'entrepôt

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Cartographies de statut

Statut

Statut PrestaShop

En attente de paiement

1) En attente de paiement par chèque ; 8) Erreur de paiement ; 10) En attente de paiement par virement bancaire ; 11) En attente de paiement via PayPal

En attente d'expédition

2) Paiement accepté ; 3) En cours de préparation ; 12) Paiement accepté à distance

Expédié(e)

4) Expédié(e) ; 5) Livré(e)

Annulé(e)

6) Annulé(e), 7) Rembourser

En attente

9) En suspens

Envoyé(e) avec la mise à jour de l'expédition

Champ

Prise en charge ?

Mise à jour du statut

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Numéro de suivi

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Transporteur

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Service

Red X mark. Unsupported feature. No.

Frais de transporteur

Red X mark. Unsupported feature. No.

Notes à l'acheteur

Red X mark. Unsupported feature. No.

Informations de l'article

Red X mark. Unsupported feature. No.

Fonctionnalités supplémentaires pour l'intégration PrestaShop

L'intégration de ShipStation à PrestaShop est compatible avec les fonctionnalités supplémentaires suivantes :

Fonctionnalité

Description

Fuseau horaire configurable

ShipStation part du principe que le fuseau horaire du serveur de la boutique PrestaShop est défini sur UTC. Si votre compte PrestaShop utilise un fuseau horaire différent, vous pouvez le configurer au niveau des paramètres de la boutique dans ShipStation.

ShipStation utilise le numéro de référence du dossier d'une combinaison en tant que SKU pour un article.

Si les articles des commandes PrestaShop ne disposent pas d'une SKU dans ShipStation, vous devez remplir le champ Référence dans les détails de la combinaison du produit PrestaShop.

Pour trouver ce champ dans votre compte PrestaShop, allez sur Produits > Détails d'une fiche de produit > Combinaison > Détails.

Statuts personnalisésE-mail des clientsNuméro de téléphone des clientsService requisMéthode de paiementRemisesIdentifie les commandes de cadeauNotes internesNotes de l'acheteurPoids de la commandePoids de l'articleImages de l'articleOptions d'articleEmplacement des articles dans l'entrepôtMise à jour du statutNuméro de suiviTransporteurServiceFrais de transporteurNotes à l'acheteurInformations de l'article

Notes d'intégration PrestaShop

• Les statuts personnalisés sont pris en charge pour les boutiques PrestaShop, mais ils doivent être définis lors de l'association de la boutique à ShipStation. Si vous avez besoin de modifier les statuts une fois l'association effectuée, vous devrez reconfigurer la connexion à la boutique.

Note

ShipStation ne reçoit le code de statut numérique que lorsque vous importez des commandes depuis PrestaShop. Consultez cet article de PrestaShop pour en savoir plus sur leurs statuts.

• PrestaShop n'utilisant pas de SKU produit, ShipStation importe le champ Référence du produit en tant que SKU.

Conseils pour résoudre les problèmes liés à PrestaShop

Voici certains des problèmes courants rencontrés par les utilisateurs, leurs causes potentielles et les conseils de résolution disponibles.

Problème

Comment résoudre un problème

Erreur d'importation de commande : « (500) Erreur interne du serveur »

« (500) Erreur interne du serveur » est un message d'erreur générique indiquant un problème, mais qui ne fournit pas d'autres informations sur la source du problème.

Pour résoudre une erreur (500), vous devez d'abord identifier le problème du serveur. Pour ce faire, vous devez activer les rapports sur les erreurs dans PrestaShop. Consultez le message du forum qui explique comment activer ces rapports.

Une fois que vous disposez d'un message d'erreur détaillé, utilisez la page GitHub de PrestaShop et PrestaShop Forge pour trouver une solution. Essayez de rechercher dans les problèmes connus pour voir si d'autres utilisateurs de PrestaShop ont déjà rencontré la même erreur et s'il existe des solutions disponibles.

Date de commande différente dans ShipStation et dans PrestaShop

Généralement, cela se produit car le serveur PrestaShop utilise un fuseau horaire différent que celui défini dans les paramètres de la boutique dans ShipStation. Cette différence engendre la mauvaise conversion de la date de commande.

Modifiez les paramètres de sorte que la boutique utilise le même fuseau horaire que le serveur hébergeant votre boutique PrestaShop.

Les commandes passées tard dans la journée ne peuvent pas être importées dans ShipStation

De la même manière que pour le problème ci-dessus, cela se produit généralement car le serveur PrestaShop utilise un fuseau horaire différent de celui défini dans les paramètres de la boutique dans ShipStation. À cause de cette différence, notre processus d'importation saute par inadvertance des étapes.

Modifiez les paramètres de sorte que la boutique utilise le même fuseau horaire que le serveur hébergeant votre boutique PrestaShop.

Statuts personnalisésE-mail des clientsNuméro de téléphone des clientsService requisMéthode de paiementRemisesIdentifie les commandes de cadeauNotes internesNotes de l'acheteurPoids de la commandePoids de l'articleImages de l'articleOptions d'articleEmplacement des articles dans l'entrepôtMise à jour du statutNuméro de suiviTransporteurServiceFrais de transporteurNotes à l'acheteurInformations de l'article